В 2020 году на конкурс было подано 40 заявок. И каждая из них — уникальна. За каждой — сердца и тепло многих неравнодушных людей, которые меняют мир вокруг прямо сейчас!
Kaisha Atakhanova, директор программы Партнерство для инноваций — P4I, директор региональных программ АРГО / ARGO — Civil Society Development Association:
«Каждый год мы с нетерпением ждем результатов нашего конкурса лучших гражданских инициатив Центральной Азии, ведь каждая заявка и каждый проект — еще один шаг к расширению гражданского пространства! За 6 лет мы чествовали 54 некоммерческие организации и гражданских активистов.
Ежегодно на конкурс приходит около 90 заявок, а голосует около 6000 онлайн-пользователей. В этом году в народном онлайн-голосовании приняли участие около 10 000 человек. Это означает, что гражданское общество проявило необычайную стойкость духа».
Видео можно посмотреть тут в facebook
Итак, победители!
Казахстан
Лейла Байрамова (Leyla Bayramova), ОФ «Фонд помощи детям с аутизмом и другими особенностями в развитии «Луч света», проект: «Вне школы». Обучение волонтерству молодежи.
Лейла: «Проект имеет огромное значение для нас, мам особенных детей. Мы на себе ощущаем важность нашего проекта. Спасибо всем, кто голосовал за нас, спасибо нашим педагогам, тьюторам. Спасибо за ваш труд и ангельское терпение. Спасибо родителям и нашим особенным деткам».
Элеонора Бекказиева, исполняющая обязанности председателя общественного объединения детей-инвалидов и их родителей «Мейрим», проект: «Ломаем стереотипы». В рамках проекта ребята занимаются иппотерапией, танцами и многим другим.
Узбекистан.
Дилшодбек Отабоев, активист. ННО «Келажак нури», обучение бизнесу.
Саддам Мавлиддинов, Downside Sport, проект: «Инклюзивный футбол». Проект, который делает детей счастливыми.
Саддам: «Хотелось бы, чтобы все особенные детки могли заниматься теми видами спорта, которыми они пожелают».
Кыргызстан.
Руслан Гайдаров, проект: «Эковолонтер».
Проект работает третий год, проходят субботники, викторины. Сейчас проект перешел в онлайн-формат. В планах – очень много мероприятий.
Алена Хоменко (Alena KHomenko), общественное объединение «Креативное пространство», проект: «Автоволонтеры». В рамках проекта во время карантина волонтеры помогали людям, которым требовалась помощь в передвижении по городу. Алена: «Чтобы помогать людям, не нужно быть бизнесменом или депутатом. Нужно просто помогать».
Таджикистан.
Рахбар Маджидова, общественная организация «Гурдлофарид», проект: Edulight. Медиалагерь, где участники изучали медиаграмотность под руководством опытных тренеров.
Фаррух Ахроров, ОО «Журналистика и демократия», проект: «Кино о развитии ЦА». Фильм снимали в США, вместе с коллегами из Узбекистана. Фильм призывает страны Центральной Азии к партнерству.
Туркменистан.
Беркели Атаев, ОО «Общество охраны природы Туркменистана», проект: InAshgabat – онлайн-платформа с нужной и полезной информацией о культуре, искусстве, гражданском обществе. Беркели Атаев: «Я 10 лет в гражданском обществе, и мне очень приятно, что моя инициатива победила. Хочу выразить благодарность всем, кто голосовал, всем, кто работает над нашей платформе».