Компетенции волонтёра

 Командная работа и сотрудничество.

В области организации волонтѐрской деятельности, командная работа – это верный путь к успешному проведению любого мероприятия. Что значит работать в команде?

 1. Не стоит «тянуть лямку» на себя. Если у вас возникла трудная ситуация, обратитесь за советом к своим товарищам – волонтѐрам, и только в том случае, если никто из них не поможет вам грамотным советом, обратитесь к своему тим-лидеру. Если тим-лидер не спешит с ответом, не сердитесь. Волонтѐров, у которых есть вопросы много, а тим-лидер один. Имейте терпение и сохраняйте самообладание.

2. Необходимо уметь находить компромиссы. Каждый человек – это личность, имеющая характер и настроение, отличные от других. Неправильно расположенные планеты могут сделать вас раздражительными. Но не стоит поддаваться природе и гороскопам при общении с товарищами, организаторами или участниками мероприятия. Если у вас возник спор с кем-либо, постарайтесь «взять себя в руки» и найти общее решение возникшей проблемы, которое подходит обеим сторонам конфликта.

3. С возникающими проблемами не стоит всегда бороться в одиночку: можно посоветоваться с тим-лидером, или функциональным менеджером. Вместе мы сможем делать полезные дела больше и лучше;

4. Сообщайте обо всех своих действиях и трудностях коллегам и координаторам, чтобы те, кто работает с вами, были посвящены в ваши планы, и не делали одну и ту же работу по 2 раза.

5. Старайтесь завязать дружеские отношения со всеми членами вашей группы. Поддерживайте друг друга, помогайте при необходимости.

Инициатива и проактивность — Важно проявлять инициативу, но так же важно не заниматься самодеятельностью, это может иметь непредсказуемые последствия.

Старайтесь быть максимально активным, выполнять свою работу оперативно и без ошибок. Уверенность в себе Позитивно оценивайте собственные навыки и способности, как достаточные для достижения значимых для вас целей. Уверенность в себе – это основа адекватного поведения, но не путайте уверенность в себе с самоуверенностью. Знание иностранных языков Если вы хотите быть в центре самых значимых событий, советуем вам заняться изучением иностранных языков. Волонтѐрские программы подавляющего большинства событий осуществляет набор волонтѐров со знанием иностранных языков. Поэтому, друзья, не ленитесь! Изучайте языки.

Стрессоустойчивость — Во время проведения мероприятия, можно столкнуться с любой ситуацией. Стрессовые ситуации могут нарушить ваше душевное равновесие и вывести вас из себя. Этого допускать нельзя. Волонтѐр в любой ситуации должен сохранять спокойствие и самообладание.

Коммуникабельность — Один из важнейших навыков, которым должен обладать волонтѐр – это коммуникабельность. Он должен обладать грамотной устной и письменной речью, уметь объяснить/разъяснить участникам мероприятия ту или иную ситуацию, ответить на любой вопрос без затруднений.

Отзывчивость — Если к волонтѐру обратились за помощью или задали вопрос, на который волонтѐр не знает ответа, он должен постараться найти ответ на заданный вопрос, постараться решить проблему, с которой к нему обратились. В таком случае, волонтѐр звонит тим-лидеру и уточняет, как ему поступить.

Не торопитесь сделать как можно больше добрых дел, иначе они могут пойти во вред. Количество в данном случае не переходит в качество. Сначала полностью уясните ситуацию, определитесь, сможете ли вы помочь, чем, в каком порядке и как быстро.

Ответственность — Если после начала работы ваши планы неожиданно изменились, обязательно сообщите об этом тим-лидеру не позднее, чем за сутки до начала мероприятия, чтобы мы смогли найти замену или придумать иной выход из ситуации, но работу всѐ-таки завершить. Нет ничего страшного в изменении планов, незаконченное дело – это гораздо хуже.

Необходимо с полной ответственностью и серьезностью подходить к любому заданию. Каждая функция важна и даже если на первый взгляд вам показалось, что вы «страдаете ерундой», пересмотрите свои взгляды относительно этой задачи и выполняйте вверенную вам работу с улыбкой и удовольствием. — Нельзя покидать свою позицию без предупреждения тим-лидера.

Пунктуальность — Пунктуальность неотъемлемое качество любого добросовестного и воспитанного человека. Волонтѐр не должен позволять себе опаздывать на мероприятие, т.к. от опоздания одного человека может зависеть работа всей волонтѐрской группы. Волонтѐр должен приезжать в обозначенное место за 10 минут до назначенного времени. Лучше немного подождать, чем подвести всю команду.

Тактичность — Чувство такта еще никому не навредило. Умение вести себя в соответствии с принятым этикетом и этическими нормами – один из важнейших навыков волонтѐра. Тактичность подразумевает не только простое следование правилам поведения, но и умение понимать собеседника и не допускать неприятных для других людей ситуаций.

Если Вы работаете не одни, не стоит спорить с коллегами в присутствии сторонних лиц. Толерантность Будьте терпимы к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Будьте толерантным в любой ситуации.

P.S. Мы принимаем тебя таким, какой ты есть и ты принимай других!

Главное правило волонтера:

ДЕЛАЯ ДОБРО, НЕ НАВРЕДИТЬ!

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »
error

Вам нравится наш сайт? Расскажите о нем остальным